Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова: «Мария Стюарт становится
всё более похожей на меня»

Актёры «Современника» постепенно обживаются в нашем округе — в здании «Дворца на Яузе» на площади Журавлёва. Привыкают и зрители — практически все спектакли театра играют теперь здесь, на новой сцене. В день, когда я оказалась в гримёрной ведущей актрисы театра Чулпан Хаматовой, она готовилась к выходу на сцену. Наша беседа была посвящена спектаклю «Играем… Шиллера», спектакль будет показан во «Дворце на Яузе» 22 апреля.

«В Марии Стюарт есть частичка меня»

— Чулпан, вот уже год как вы играете историческую личность — Марию Стюарт. Появились ли за это время в ней ваши черты?

— Сложно не иметь личного отношения к тому, кого играешь. Актёрская профессия — это профессия художника. Творца. К тому же мы не создаём документальный фильм, показывающий историческую правду. И в Марии Стюарт, безусловно, есть какая-то частичка меня — в том, как я вижу сегодняшнюю жизнь, как оцениваю тот или иной поступок и как сопряжена с этим. Мне хочется, чтобы зрителю было понятно, что я имею в виду.

— А вам лично нравится ваша героиня?

— Мне сложно ответить однозначно, ведь я сама никогда не была в таких обстоятельствах. Я не могу понять её психологию или в чём-то обвинять её. Сочувствую ли я ей в её финале? Безусловно. И, безусловно, она интересна мне как актрисе: всегда интересно играть такой неоднозначный характер: не положительный, но и не отрицательный.

— На ваш взгляд, противостояние Марии Стюарт и Елизаветы — соперничество двух женщин или борьба за власть?

— Я думаю, что борьба за власть — это и есть соперничество двух женщин, ведь мы говорим о двух женщинах-королевах. Для таких особ это неотделимые понятия. Не только для Марии Стюарт, которая родилась королевой, но и для Елизаветы, на которую власть свалилась неожиданно, в силу выгодно сложившихся обстоятельств.

Фонд изменил мою жизнь

— Фонд «Подари жизнь», созданный вами и Диной Корзун для детей с онкологическими заболеваниями, существует уже девять лет. Ваша жизнь изменилась с тех пор, как вы стали заниматься фондом?

— Конечно. С появлением фонда и с погружением в эту работу у меня поменялись круг общения, друзья, приоритеты в жизни. Я, например, до сих пор дружу с некоторыми родителями тех детей, которых не удалось спасти.

— Вы уделяете этой деятельности столько же времени, что и раньше?

— Нет, я сейчас даже могу в кино сниматься. (Улыбается.) И всё благодаря уникальной команде, которая у нас работает. За эти годы многие из них стали для меня родными… А однажды наступил момент, когда ту работу, которую поначалу делали мы с Диной, они взяли на себя. Вообще, должна отметить, что в нашей стране благотворительность вышла уже на другой уровень. Из собрания добрых и неравнодушных людей наш фонд превратился в команду тех, кто понимает, что имеют дело с чужими деньгами и эти деньги должны тратиться эффективно. Но, к сожалению, детей, которым требуется помощь, остаётся очень много.

— У вас подрастают три дочки. Сложно совмещать работу в фонде, театр, съёмки и воспитание детей?

— Смотря как к этому относиться. Если тебе хочется, чтобы это было сложно, это будет сложно. Вопрос ракурса.

— Это как?

— Можно фокусироваться только на проблемах и жить с этим ощущением. Я знаю, что если буду так делать, то просто погибну под этим. Поэтому я фокусируюсь на положительных аспектах того, что у меня трое детей, а тем более три девочки. Мне больше нравится видеть прекрасное. Я понимаю, что жизнь не может быть раем, она и прекрасна, и интересна тем, что в ней есть пороги. Это касается, конечно, не только воспитания детей, это моя жизненная философия. Мне с детства больше нравилось радоваться, а не грустить, и искать во всём светлые стороны.

Беседовала Елена ХАРО
«Восточный Округ», 28 апреля 2014 года